ПО УЛИЦАМ ГОРОДА

В нашей школе уже долгие годы работает краеведческий кружок под руководством учителя географии Галины Григорьевны Труфановой. Два года назад кружок положил начало созданию историко-краеведческого направления школьного научного общества учащихся «Прометей». Разными поколениями ребят, занимающихся в кружке, накоплен огромный материал о родном городе. Сегодня юные краеведы приглашают нас отправиться в путешествие по одной из центральных улиц города – улице Почтовой.

Милый сердцу городок утопает в зелёной листве. С детства каждый уголок всем знаком: и мне, и тебе. Кохма – старый город, но прогулки по улицам старой Кохмы продолжаются и сегодня.

Центр города: Октябрьская площадь, улица Октябрьская (Новая), Октябрьский переулок, Запрудная, 1905 года, Чернышева, Футбольная, Кузнечная, Восточная, Карловых, Рабочая, Советская, Пионерская, Набережная, 1 Мая, Семенчикова, Фрунзе. У каждой из них своя неповторимая история. В самом центре располагается короткая, но такая интересная улица – Почтовая. Давайте пройдемтесь по ней.

Первый угловой дом до революции принадлежал купцу Долгову. Кто такой был купец Долгов? Путь наверх в купцы среди Долговых начинали братья Афанасий (1775-1838) и Василий (1770-1812). Как и многие в Кохме, Иванове, Шуе они набивали ткани и занимались их сбытом. Первым преуспел в делах Афанасий Иванович: в 1812 году он еще крепостной, а к 1819 году уже Шуйский купец 3-й гильдии. К сожалению, Афанасий Иванович был бездетен и все последующие взлеты и падения многочисленного рода Долговых в Кохме связаны с именем правнука Василия Ивановича - Петром Ефремовичем. В 1860 году 20-летний Петр Ефремович открыл в Кохме небольшую торговлю мелкими хозяйственными принадлежностями, а спустя несколько лет завел здесь кабак. Затем Долгов устраивает к северо-западу от Кохмы кирпичный завод, который умножает его доходы. Скопив довольно большую сумму денег, Долгов решает вложить их в постройку собственной фабрики по переработке пряжи. На первых порах дело пошло бойко . И тут Долгов рискует: вкладывает все свои накопления под расширение производства. Надеждам Долгова не суждено было сбыться. Острая конкуренция со стороны Ясюнинских, растущие требования со стороны рабочих, пожар на фабрике, нетерпеливость кредиторов привели к убыточности производства. Последовавшая революция совсем отстранила Долговых от принадлежавшей им ранее фабрики. В 1924 году Кохомский Волисполком продал фабрику Иваново-вознесенскому Государственному тресту, который разобрал корпуса и пустил полученный кирпич на прикладку к прядильной фабрике Кохомской Льняной Мануфактуры. Лишь каменная палатка, в, которой долгие годы располагался "Сельпо"- магазин, два пруда блестящих среди лугов, напоминали о бывшей фабрике Долгова. Сегодня и палатку снесли... А вот дом Долговых, их контора, склады на углу Почтовой сохранились. Долгие годы в здании располагался Кохомский торг, а сейчас здесь частное пошивочное предприятие.

Следующий за ним двухэтажный дом принадлежал купцу Терентьеву. На сколько это был славный купеческий род – Терентьевых- говорит тот факт, что в 19 веке их хорошо знали в Шуе, Ясюнихе, где им принадлежали фабрики. Терентьевы были Почетными гражданами Шуи, носили звание купцов 1-й гильдии.

Хорошо знали Терентьевых и в Кохме. Один из отпрысков славной ветви по имени Тимофей промышлял в Кохме продажей товаров до самой революции. Живы еще люди, которые помнят, что ему принадлежал дом по улице Почтовой, в котором ныне расположена аптека. Первый этаж был занят магазином, а на втором этаже жили сами хозяева. Когда стали в 1917 году экспроприировать "награбленное", у Терентьевых отобрали дом на Почтовой. В тридцатые годы кохомские Терентьевы вместе с домочадцами перебрались к родственникам в Шую, и след их затерялся. Известно только, что у Тимофея Терентьева было шестеро детей.Все

отличались скромностью, трудолюбием, стремлением помочь другим в беде. Старший из сыновей Василий в конце двадцатых годов был одним из зачинателей кружка краеведения в Кохме. Раньше все это здание занимала центральная городская аптека, сейчас же аптека только на первом этаже, а на втором этаже - пошивочное производство. Дом № 7 принадлежал служащему товарищества мануфактур Василию Зимину.

Свое название улица Почтовая получила из-за того, что здесь расположено здание центральной городской почты. Двухэтажное здание почты было построено купцом Суховым. Угловой дом являлся торговым центром и принадлежал торговцу Бобкову.

Ранее из окон каждого дома на улице Почтовой можно было полюбоваться церковным архитектурным ансамблем, являвшимся украшением Кохмы, но после того, как церкви в городе были уничтожены, перед окнами жителей улицы открывается вид на городской рынок.

На главную
Hosted by uCoz